ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА


"ИМПУЛЬС"

Муниципальное образование Ленинский муниципальный район Московской области
Управление образования администрации Ленинского муниципального района
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
Центр детского творчества "ИМПУЛЬС"

18.12.2016

О ЦЕНТРЕ

ГАЛЕРЕЯ

ДОКУМЕНТЫ
УЧРЕЖДЕНИЯ

КОНТАКТЫ

АДМИНИСТРАЦИЯ
ЦЕНТРА

АРХИВ
НОВОСТЕЙ

МЕТОДИЧЕСКИЕ
РАЗРАБОТКИ
ПЕДАГОГОВ

АТТЕСТАЦИЯ
ПЕДАГОГОВ

НА ГЛАВНУЮ


Исходные фото-файлы 3088 x 2056

С 14 по 18 декабря 2016 г. в павильоне № 2 ЦВК "Экспоцентр" на Красной Пресне проходила

XХI Выставка-ярмарка народных художественных промыслов России
"Ладья. Зимняя сказка - 2016"

18 декабря группа обучающихся объединений "Художественная роспись по дереву", "Резьба по дереву", студии "Художественной обработки дерева" (руководитель Чиркова Елена Юрьевна), в рамках реализации образовательных программ, провела на выставке учебное занятие по теме "Творчество мастеров традиционных народных художественных промыслов России. Современные образцы изделий."
цель занятия - познакомить обучающихся с развитием традиционных народных художественных промыслов России в настоящее время.

Уже больше 10 лет объединения «Художественная роспись по дереву» и «Резьба по дереву» Центра детского творчества «Импульс» посещают ежегодную Выставку-ярмарку народных художественных промыслов России «Ладья». 18 декабря мы с нашим педагогом Чирковой Е.Ю. побывали на XХI Выставке-ярмарке народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка-2016» в ЦВК Экспоцентр. Каждый год эта поездка для нас целое событие, мы ждем её с нетерпением, и каждый год узнаем что-то новое и интересное.

В этом году мы познакомились с Ольгой Юрьевной Чиняевой – руководителем производства ООО «Декор Севера» из г. Северодвинск. Мы благодарим Ольгу Юрьевну за невероятно интересную экскурсию по стенду предприятия, которое бережно сохраняет художественные традиции северян. Она рассказала нам о том, как на предприятии восстанавливаются старинные росписи (старый борок), что изначальным цветом мезенской росписи был красно-коричневый, добываемый из береговой глины, а не ярко-красный, который приобрел популярность уже в 20 веке, познакомила нас с изделиями, выполненными в технике пучужской, ракульской, онежской росписей. Очень интересно было узнать о том, какие изделия выполняются сейчас. Что пользуется популярностью, какие сочетания цветов используют современные мастера.

Каждый год мы восхищаемся коллекцией резных изделий Ю. Шеломкова,

изделиями богородских резчиков,

беломорских мастеров,

а когда рассматриваешь изделия хохломских художников, хочется, просто, затаить дыхание.

ЗАО фабрика "Хохломская роспись" (Нижегородская область, г. Семенов)
Грибова Л.Н., конфетница "Тыква"

За годы посещения выставки-ярмарки мы стали настоящими поклонниками мастера городецкой росписи Валентины Парфёновны Чуркиной. От её работ не возможно оторвать глаз, так и простоишь все время, отведенное на экскурсию по павильону.

ООО "Городецкое" (Нижегородская область, г. Городец)
Чуркина В.П., "Зима в Санкт-Петербурге"
ООО "Городецкое" (Нижегородская область, г. Городец)
Чуркина В.П., панно "Широкая масленица"
ООО "Городецкое" (Нижегородская область, г. Городец)
Чуркина В.П., "По первому снегу"

Особый интерес у нас вызвала экспозиция пряничных досок и скалок Ирины Ржевской. На стенде нам рассказали, что мастера, изготавливавшего пряничные доски звали – знаменщик и его работа была самой высокооплачиваемой.

Так же на выставке мы посмотрели стенды, на которых представлены: гжельский фарфор, жостовские подносы, ростовская финифть, вологодское и елецкое кружево, оружие мастеров Златоуста и Тулы, и многое другое.

Жостовская фабрика декоративной росписи
(Московская область) Агеева Т.В.
стенд "Городецкая роспись"

Мы получили незабываемые впечатления от работ настоящих мастеров и рады тому, что они нашли возможность поделиться своим творчеством с нами. Советую и вам посетить эту замечательную выставку, уверена, что и вам захочется приезжать сюда снова и снова.

статью подготовила обучающаяся объединения «Художественная роспись по дереву» Лысенко Вера

На площади 17 000 кв. м были представлены все 14 направлений народных промыслов. В этом году на Выставке-ярмарке представили свою лучшую продукцию 1598 организаций промыслов, мастеров и художников из 65 регионов России. Количество посетителей – более 64 тыс. москвичей и гостей столицы.

В настоящее время выставочный проект «ЛАДЬЯ» является крупнейшим в стране мероприятием, представляющим российское народное искусство.«ЛАДЬЯ» - единственная в России выставка-ярмарка, где столь широко представлены традиционные российские промыслы.

по материалам сайта www.nkhp.ru (Ассоциация "Народные художественные промыслы России")

© cdtimpuls.ru 2011 г.