ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА


"ИМПУЛЬС"

Муниципальное образование Ленинский муниципальный район Московской области
Управление образования администрации Ленинского муниципального района
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
Центр детского творчества "ИМПУЛЬС"

Методическая разработка для проведения мастер-класса «Кулон-крестик».

Автор: Косторева Сафия - обучающаяся объединения "Бисероплетение"
МАОУ ДО ЦДТ "Импульс"

Руководитель объединения - педагог дополнительного образования
высшей квалификационной категории Пантелеева Риорита Владимировна

Цель мастер-класса: создание условий для активизации творческого потенциала и положительного отношения к труду через бисероплетение

Задачи:

  • познакомить с историей возникновения символа «крест»;
  • обучить технологии изготовления кулона «крестик»;
  • познакомить участников мастер — класса с некоторыми приёмами бисероплетения.

Крест — самый известный знак в истории человечества. Уже две тысячи лет он является всемирным символом христианства. В первые три века нашей эры христиане старались хранить обряд поклонения кресту в тайне от язычников, опасаясь преследований. Впрочем, язычники знали о нём, поскольку отдельные христиане имели мужество открыто исповедовать веру в Крест. Некоторые христиане изображали знак креста даже у себя на лбу. По этому знаку их узнавали во время гонений и предавали мучениям.

Высшим символом и эмблемой христианства крест стал только в IV веке. Равноапостольный царь Константин пожелал построить храмы Божии на священных для хритсиан местах в Палестине (на месте рождения, страданий и воскресения Господа Иисуса Христа) и найти Крест, на котором был распят Спаситель. Исполнить желание царя взялась, с великою радостью, его мать, Св. равноапостольная царица Елена.

В 326 году царица Елена с этой целью отправилась в Иерусалим. Много труда положила она чтобы отыскать Крест Христов, так как враги Христовы скрыли Крест, зарыв его в землю. Оказалось, что святой Крест брошен в одну пещеру и завален мусором и землёю, а сверху выстроен языческий храм. Царица Елена приказала разрушить это здание и откопать пещеру. Когда откопали пещеру, то нашли в ней три креста и отдельно лежащую дощечку с надписью: «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Нужно было узнать, который из трёх крестов есть Крест Спасителя. Иерусалимский патриарх (епископ) Макарий и царица Елена твёрдо верили и надеялись, что Бог укажет святой Крест Спасителя.

По совету епископа стали подносить кресты один за другим к одной тяжело больной женщине. От двух крестов не произошло никакого чуда, когда же возложили третий крест, то она тотчас стала здоровой.

Случилось, что в это время мимо несли умершего, для погребения. Тогда стали возлагать кресты один за другим и на умершего. И когда возложили третий крест, умерший ожил. Таким образом узнали крест Господен, через который Господь совершил чудеса и показал животворящую силу Своего Креста.

Царица Елена, патриарх Макарий и окружавшие их люди с радостью и благоговением поклонились Кресту Христову и целовали его.

Христиане , узнав об этом великом событии, собрались в бесчисленном множестве к месту, где был обретён (найден) Крест Господен. Всем хотелось приложиться к святому Кресту. Но так как из-за множества народа это сделать было невозможно, то все стали просить по крайней мере показать его. Тогда патриарх Макарий встал на возвышенном месте и, чтобы всем было видно, несколько раз воздвигал (поднимал) его. Народ же, видя Крест Спасителя, кланялся и восклицал: «Господи, помилуй!»

Св. равноапостольные Константин и Елена над местом страданий, погребения и воскресения Иисуса Христа построили обширный и великолепный храм в честь Вознесения Христова. Царица Елена часть Креста Господня принесла своему сыну, царю Константину, а другую часть оставила в Иерусалиме.

Этот драгоценный остаток Креста Христова и до настоящего времени хранится в храме Воскресения Христова. Константин Великий, в свою очередь, поместил крест на щиты своих воинов, убрав оттуда римского орла. С тех пор крест стал общепринятым символом.

Следует отметить, что существует несколько десятков совершенно различных форм креста как с изображением на них Спасителя, так и без Него. В разные периоды истории христианства Распятие изображалось по разному.

Восьмиконечный крест — самый распространённый в России. Над средней перекладиной этого креста, которая длиннее других, находится прямая короткая перекладина, а под средней перекладиной — короткая косая перекладина. Форма этого Креста более всего соответствует тому Кресту, на котором был распят Христос. Поэтому такой Крест уже не только знамение, но и образ Креста Христова. Верхняя перекладина — табличка с надписью «Иисус Назорей Царь Иудейский», прибитая по приказу Понтия Пилата над главой Распятого Спасителя. Нижняя перекладина - подставка для ног, призванная служить для увеличения мучений Распятого, так как обманчивое ощущение некоторой опоры под ногами побуждает казнимого невольно пытататься облегчить свою тяжесть, опираясь на неё, чем только продлевается само мучение. Для христиан никогда сама форма креста или атрибуты не играли важной роли в духовной жизни. Важен лишь искупительный подвиг Христа, после которого Крест стал знамением нашего искупления.

Подготовлено по материалам книги Инны Смирновой «Тайная история креста».

Инструменты и материалы.

Этапы выполнения.

Крестик выполнен из бусин при помощи проволоки техникой "цепочка-крест".

На проволоку нанижите бусину 1 и поместите её в центре. Теперь на правый конец проволоки наберите бусину 2, а на левый - бусины 3 и 4. Правый конец проволоки проведите через бусину 4 так, чтобы проволоки в ней пересеклись. Проволоку подтяните. Образовалось первое колечко.

Теперь на каждую проволоку нанижите по длинному стеклярусу а и б. Затем нанижите на один из концов проволоки бусину 5 и пересеките в ней проволоку.

Далее сделайте крестик из 4 бусин 5, 6, 7, 8, в бусине 8 пересеките проволоки и подтяните.

После этого на правую проволоку нанижите бусины 9, 10, 11, 12 и 13, проведите проволоку через бусину 10 снизу вверх, нанижите бусину 14 и подтяните проволоку. Далее на левую проволоку нанижите бусины 15, 16, 17, 18 и 19 и пройдите проволокой через бусину 16 также снизу вверх и на неё же нанижите бусину 20. Теперь на один из концов нанижите бусину 21 и пересеките в ней проволоки. Затем на правую проволоку нанижите бусину 22, а на левую 23 и 24, правый конец проволоки пропусите через бусину 24 навстречу левой проволоки и подтяните концы проволоки.

На один конец проволоки нанижите 8 мелких бисеренок, второй проволокой пройдите навстречу и подтяните их. Заправьте концы проволок, пройдя по изделию в обратном порядке, концы обрежте.

Проденьте в петельку шнурок с замочком.

Использованная литература.

  1. Зайцева Н.К. «Украшения из бисера. Оригинальные изделия».- М.: «ОЛМА — ПРЕСС», 2002.
  2. Смирнова И.М. «Тайная история креста».- М.: "ЭКСМО", 2006 г.
  3. сайт Православие.ру
На главную >>
© cdtimpuls.ru 2011 г.